-Objetivos- -Coleções- -Glossário- -Artigos- -Reportagens- -Notícias- -Universo da Filatelia- -Informações- -Peças Filatélicas- -Material Filatélico- -Mercado Virtual- -Bibliografia- -Aceita um cafezinho?- -Contato- -Home-

16 de outubro de 2015


17- Variedades de Pimentas Brasileiras
(Emissão especial)
Quadra

17- Variedades de Pimentas Brasileiras
(Emissão especial)
Quadra

17- Variedades de Pimentas Brasileiras
(Emissão especial)
Pimenta malagueta (Capsicum frutescens)

17- Variedades de Pimentas Brasileiras
(Emissão especial)
Pimenta Biquinho (Capsicum chinense)

17- Variedades de Pimentas Brasileiras
(Emissão especial)
Pimenta Dedo-de-moça (Capsicum baccatum var. pendulum)

17- Variedades de Pimentas Brasileiras
(Emissão especial)
Pimenta Bode (Capsicum chinense)

17- Variedades de Pimentas Brasileiras
(Emissão especial)
Carimbo comemorativo de 1º dia de circulação - BSB

17- Variedades de Pimentas Brasileiras
(Emissão especial)
Detalhe ampliado do selo da Pimenta Malagueta, evidenciado o texto em microletras

17- Variedades de Pimentas Brasileiras
(Emissão especial)
Detalhe ampliado do selo da Pimenta Biquinho, evidenciado o texto em microletras

17- Variedades de Pimentas Brasileiras
(Emissão especial)
Detalhe ampliado do selo da Pimenta Dedo-de-Moça, evidenciado o texto em microletras

17- Variedades de Pimentas Brasileiras
(Emissão especial)
Detalhe ampliado do selo da Pimenta Bode, evidenciando o texto em microletras
SOBRE OS SELOS

Esta emissão é composta de quatro selos, destacando as espécies de pimentas brasileiras, domesticadas, consideradas as mais significativas do Brasil, como: a malagueta (Capsicum frutescens), a biquinho (Capsicum chinense), a bode e a biquinho (Capsicum chinense). As duas últimas pertencem à mesma espécie Capsicum chinense, mas são grupos varietais distintos, diferenciando-se em formato, aroma, sabor, e ardume (pungência). As áreas de cultivo das espécies são diferentes. A bode é muito cultivada em Goiás e a biquinho, em Minas Gerais. A quadra é a reprodução de fotos dos cultivares naturais de cada uma das espécies mencionadas, que expressam, com seus elementos e componentes, a força e a beleza do conjunto iconográfico: fruto, rama e florada. Foram usadas microletras na identificação das variedades, localizadas nos ramos dos frutos e utilizadas as técnicas de manipulação de fotografia e computação gráfica.

DETALHES TÉCNICOS

Edital nº 17 Arte: Maria Maximina Fotografias: Arquivo Embrapa Hortaliças Agradecimento: Cláudia Silva da Costa Ribeiro (Embrapa Hortaliças/CNPH) Processo de Impressão: ofsete Folha: 24 selos Papel: cuchê gomado Valor facial: R$1,95 Tiragem: 1.200.000 selos Área de desenho: 38mm x 38mm Dimensão do selo: 35,5mm x 35,5mm Picotagem: 11,5 x 11,5 Data de emissão: 16/10/2015 Locais de lançamento: Belém/PA, Belo Horizonte/MG, Brasília/DF, Goiânia/GO, Porto Velho/RO, Salvador/BA, Santa Leopoldina/ES, São José da Tapera/AL Impressão: Casa da Moeda do Brasil

--------------------------------------------------------------
Texto descritivo do Edital
Variedades de Pimentas Brasileiras
Pimentas Brasileiras – variedades de espécies, cores, aromas e
sabores

Esta emissão destaca quatro significativas espécies de pimentas domesticadas, cultivadas no Brasil: malagueta (Capsicum frutescens); dedo-de-moça (Capsicum baccatum var. pendulum); bode e biquinho (Capsicum chinense).

Pimentas Brasileiras (Capsicum spp.)

A origem americana é uma particularidade compartilhada por espécies vegetais como o milho, a batata, o tomate e as pimentas, entre outras, que se tornaram mundialmente conhecidas somente após o descobrimento das Américas. As pimentas do gênero Capsicum são valorizadas por seus atributos culinários, medicinais, ornamentais e, até mesmo, como arma de defesa. Fazem parte da biodiversidade brasileira e, conforme registros arqueológicos e relatos de naturalistas sobre o uso por parte dos indígenas, anteriores à descoberta do Novo Mundo, foram incorporadas à cultura e à dieta brasileira. São cultivadas em todo o território nacional com uma imensa variedade de tipos, nomes, tamanhos, cores, sabores e pungência, sendo consumidas frescas, desidratadas e de diversas formas em molhos, conservas, geleias e pastas.

O gênero Capsicum, pertencente à família botânica Solanaceae, é composto por cerca de 30 espécies. O Brasil é um importante centro de diversidade desse gênero, pois em seu território encontram-se espécies, em todos os níveis, domesticadas, semidomesticadas e silvestres.

Dentre as cinco espécies domesticadas, quatro são cultivadas no Brasil: C. annuum L. var. annuum (maior frequência nas regiões Sudeste e Centro-Oeste), representada pelos pimentões e pela pimenta Jalapeño; C. baccatum L. var. pendulum (Willd.) Eshbaugh (maior frequência nas regiões Sudeste e Sul), tendo como principal representante a pimenta Dedo-de-moça; C. chinense Jacq. (maior frequência nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste), sendo as pimentas Biquinho e Bode as mais populares, e C. frutescens L., representada pela pimenta Malagueta. Capsicum frutescens é a espécie mais difundida e consumida no Brasil, enquanto a espécie C. chinense é considerada a mais brasileira das espécies domesticadas porque sua área de maior diversidade está localizada na Bacia Amazônica.

Novas cultivares de pimentas tipicamente brasileiras têm sido desenvolvidas pelo programa de melhoramento genético de Capsicum da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Hortaliças) para atender às demandas da agricultura nacional, como a pimenta BRS Mari (Dedo-de-moça), a pimenta BRS Moema (Biquinho) e a pimenta BRS Seriema (Bode). Segue abaixo uma breve descrição dos principais tipos de pimentas consumidas no Brasil: malagueta, dedo-demoça, bode e biquinho.

Malagueta (Capsicum frutescens)

A pimenta malagueta é uma das mais conhecidas, consumidas e cultivadas em todo o país. Os frutos geralmente são pequenos e eretos, com formato alongado e paredes muito finas, variando de 1,5 a 3,5 cm de comprimento por 0,3 a 0,5 cm de largura. São de coloração verde, quando imaturos e, vermelha, quando maduros, com pungência (ardume) que varia de média a alta. Os frutos são destinados tanto para o mercado in natura, quanto para a indústria processadora, que deriva o produto em molhos, conservas, geleias e pastas. A culinária da região amazônica utiliza a pimenta malagueta de diversas maneiras: a damurida (caldo preparado à base de pimenta malagueta, servido com peixe ou carne de caça, hoje um prato regional), a jiquitaia (pimenta desidratada em pó, às vezes com sal) e os molhos preparados artesanalmente com pimentas inteiras e/ou trituradas acrescidas de uma base líquida (tucupi - suco extraído da raiz mandioca, soro-de-leite, vinagre, etc.). Na culinária nordestina, a malagueta é utilizada para temperar pratos típicos, como o acarajé e o vatapá, e nas demais regiões do país, é utilizada como tempero de pratos à base de peixes e carnes.

Dedo-de-moça (Capsicum baccatum var. pendulum)

Também conhecida como pimenta vermelha ou calabresa, é um dos tipos mais consumidos no Brasil, principalmente nas regiões Sudeste e Sul, onde é muito usada no preparo de molhos e conservas ou na fabricação de pimenta calabresa (desidratada na forma de flocos com sementes). A pimenta calabresa é usada pela indústria principalmente como condimento em embutidos, carnes e linguiças. Os frutos são alongados (por isso, o nome dedo-de-moça) e pendentes, com espessura de polpa fina e coloração verde, quando imaturos, e vermelha, quando maduros. Medem cerca de 7 cm de comprimento por 1 a 1,5 cm de largura, com pungência baixa a média e pouco aroma.

Bode (Capsicum chinense)

É a pimenta mais popular na região Centro-Oeste, muito apreciada no estado de Goiás. Os frutos são arredondados ou achatados, geralmente pendentes, com cerca de 1 cm de comprimento por 1 cm de largura. Possuem coloração verde, quando imaturos, e amarelo ou vermelho, quando maduros, com pungência alta e aroma forte. Os frutos imaturos (verdes) da pimenta bode são geralmente comercializados frescos, e os frutos maduros (vermelhos ou amarelos) são utilizados em conservas com vinagre ou azeite e em molhos. Na culinária goiana, é usada como tempero no preparo de carnes, feijão, pamonha salgada e até em biscoitos de polvilho.

Biquinho (Capsicum chinense)

É uma pimenta que vem ganhando popularidade em várias regiões brasileiras por ser saborosa, crocante, aromática e doce, ou seja, sem a pungência característica das pimentas. Foi inicialmente cultivada na região do Triângulo Mineiro. Os frutos são pequenos, com 2,5 a 2,8 cm de comprimento e 1,5 cm de largura, com formato triangular pontiagudo como um biquinho, que dá origem ao nome dessa pimenta. Os frutos apresentam coloração verde, quando imaturos, alaranjada, quando em fase de maturação, e vermelha, quando completamente maduros. São usados para o preparo de conservas e geleias, podendo ser consumidos frescos, como aperitivos, e até como fruta.

Sabrina Isabel Costa de Carvalho
Analista da Embrapa Hortaliças
Luciano de Bem Bianchetti
Pesquisador da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia
Cláudia Silva da Costa Ribeiro
Pesquisadora da Embrapa Hortaliças
--------------------------------------------------------------
Veja a íntegra do Edital (Arquivo .pdf)

Edital 17 - 2015
Variedades de Pimentas Brasileiras
(Emissão Especial)
--------------------------------------------------------------
Peças Filatélicas

17- Variedades de Pimentas Brasileiras
(Emissão especial)
Quadra com carimbo comemorativo de 1º dia de circulação

17- Variedades de Pimentas Brasileiras
(Emissão especial)
Pimenta malagueta (Capsicum frutescens)
Máximo Postal

17- Variedades de Pimentas Brasileiras
(Emissão especial)
Pimenta Biquinho (Capsicum chinense)
Máximo Postal

17- Variedades de Pimentas Brasileiras
(Emissão especial)
Pimenta Dedo-de-moça (Capsicum baccatum var. pendulum)
Máximo Postal

17- Variedades de Pimentas Brasileiras
(Emissão especial)
Pimenta Bode (Capsicum chinense)
Máximo Postal

17 -Variedades de Pimentas Brasileiras
Emissão Especial)
Pimenta Malagueta (Capsicum frutescens)
Envelope comemorativo de 1º dia de circulação - FDC

17 -Variedades de Pimentas Brasileiras
Emissão Especial)
Pimenta Biquinho (Capsicum chinense)
Envelope comemorativo de 1º dia de circulação - FDC

17 -Variedades de Pimentas Brasileiras
Emissão Especial)
Pimenta Dedo-de-moça (Capsicum baccatum var. pendulum)
Envelope comemorativo de 1º dia de circulação - FDC

17 -Variedades de Pimentas Brasileiras
Emissão Especial)
Pimenta Bode (Capsicum chinense)
Envelope comemorativo de 1º dia de circulação - FDC

17 -Variedades de Pimentas Brasileiras
Emissão Especial)
Envelope comemorativo de 1º dia de circulação - FDC

17 -Variedades de Pimentas Brasileiras
Emissão Especial)
Pimenta Malagueta (Capsicum frutescens)
Máximo Postal

17 -Variedades de Pimentas Brasileiras
Emissão Especial)
Pimenta Biquinho (Capsicum chinense)
Máximo Postal

17 -Variedades de Pimentas Brasileiras
Emissão Especial)
Pimenta Dedo-de-moça (Capsicum baccatum var. pendulum)
Máximo Postal

17 -Variedades de Pimentas Brasileiras
Emissão Especial)
Pimenta Bode (Capsicum chinense)
Máximo Postal

17 -Variedades de Pimentas Brasileiras
Emissão Especial)
Pimenta Malagueta (Capsicum frutescens)
Envelope circulado com carimbos datador e comemorativo de 1º dia de circulação

17 -Variedades de Pimentas Brasileiras
Emissão Especial)
Pimenta Biquinho (Capsicum chinense)
Envelope circulado com carimbos datador e comemorativo de 1º dia de circulação

17 -Variedades de Pimentas Brasileiras
Emissão Especial)
Pimenta Dedo-de-moça (Capsicum baccatum var. pendulum)
Envelope circulado com carimbos datador e comemorativo de 1º dia de circulação

17 -Variedades de Pimentas Brasileiras
Emissão Especial)
Pimenta Bode (Capsicum chinense)
Envelope circulado com carimbos datador e comemorativo de 1º dia de circulação

17 -Variedades de Pimentas Brasileiras
Emissão Especial)
Envelope circulado, registrado, com carimbos datador e comemorativo de 1º dia de circulação
--------------------------------------------------------------
Próxima Série: Clique no título.
18 - Circuito das Águas de Minas Gerais (9/11)
Série Anterior: Clique no título.
16 - Natal - 2015
Voltar para o Indice do Album 2015
Desenvolvimento: João Alberto Correia da Silva